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Porree -Torte

Porree -Torte
Porree -Torte
Hauptgericht 40 + 30 min. 4 Personen Prima Donna leggero

Zutaten:

Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
etwas Salz

Belag:
400 g Prima Donna leggero gerieben
400 g Porree
25 g Butter
100 g luftgetrockneter Schinken, z.B. Parma
100 g Crème fraîche
1 EL gehackter Oregano
2 Eier
salz, pfeffer, muskat

Zubereitungsweise:

Den ofen auf 200° vorheizen.

Mürbeteig kneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Porreestangen in Ringe schneiden, waschen und gut abgetropft in 15 g Butter kurz dünsten, salzen und wieder abtropfen lassen.

Den Schinken würfeln und in der restlichen Butter leicht anbraten.

Teig ausrollen, die Form (praktisch ist eine Form mit herausnehm barem Boden) damit auslegen, Rand gut andrücken und über stehenden Teig abschneiden. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten bei 200°C vorbacken. Auf dem vorgebackenen Boden zuerst den Porree und dann den Schinken verteilen.

Die Eier mit Crème fraîche, Oregano, Pfeffer, Muskat und Prima Donna leggero verrühren und über den Schinken geben.

Bei 200°C in ca. 35 Minuten fertig backen, nach 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

Weinempfehlung:

Pays d'Oc merlot (rot, Frankreich)
Riesling (weiß, Deutschland)