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Kürbissuppe mit Prima Donna und Kräuteröl

Kürbissuppe mit Prima Donna und Kräuteröl
Kürbissuppe mit Prima Donna und Kräuteröl
Vorspeise 4 Personen Prima Donna maturo

Zutaten

Kürbissuppe
500 g Kürbisfleisch (Roter Hokkaidokürbis oder Butternusskürbis)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Zweigchen Thymian
1 Liter Bouillon oder Wasser
1 dl Schlagsahne
2-3 Esslöffel Apfelessig
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Esslöffel Olivenöl
60 g Prima Donna maturo

Kräuteröl
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Estragon
1/2 Bund Kerbel
1 dl Olivenöl
Schale einer 1/2 unbehandelten oder biologischen Zitrone (fein gerieben)
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Kürbissuppe
Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kürbis gemeinsam mit den Schalotten, Knoblauch und Thymian langsam anbraten. Bouillon hinzufügen und 15 inuten kochen lassen. Die Schlagsahne hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Den Thymianzweig entfernen und die Suppe pürieren, bis sie glatt und cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken, bis die richtige Balance erreicht ist - der süße Kürbis verträgt reichlich Würze, da die Suppe ansonsten einen zu einseitigen Geschmack erhält. Die Suppe sehr heiß servieren und dazu geriebenen Prima Donna, Kräuteröl und Brot reichen.

Kräuteröl
Die Kräuter mit kaltem Wasser abspülen und gründlich trocknen. Die Kräuter in große Stücke reißen und mit Öl, fein geriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer vermengen und im Mixer zu einem grünen, feinen Kräuteröl pürieren. Das Kräuteröl in ein Glas oder eine Frischhaltedose gießen.